注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

饥民2011

一直在搬砖

 
 
 

日志

 
 
 
 

Oracle簇表介绍 (clustered table)  

2012-10-06 10:43:14|  分类: Oracle |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
簇表概述

簇表(cluster) 是一种可以选的存储数据方式。簇表由1组拥有相同的列而且经常被一起使用的数据表构成,这组表在存储时会共享一部分Data Blocks, 例如,employeesdepartments表都包含department_id 这个列。 当用户将这两个表组合成1个簇表时,Oracle在物理上将employeesdepartments 两张表各行的department_id 字段存储在1个Data block里。

下图显示了由employeesdepartments 两张表构成的簇表是怎样
存储的。

Oracle簇表介绍 (clustered table) - 饥民 - 饥民2011

 
如上图,在1个簇表内,不同表的相关(related)数据行会被存储到1个Data Block中,因此有如下优点:
   
    * 连接(join) 簇表所需的磁盘I/O减少。

    * 连接簇表时间减少

    * 在1个簇表内,簇键(cluster key) 是指各簇键列(cluster key column)的值。1个簇内的
       有多个簇表的各个数据行所使用的相同的簇键值,在簇表及簇索引(cluster index)中只会被
       存储1次(参考上图)。因此与非簇表相比(nonclustered table)相比,簇表这存储相关的
       表和表数据所需的空间会减少。  如上图所示, 每个簇键(department_id)的值只会存储1次
       ,而两张表employeesdepartments 中包含的相同簇键值的数据共享同1个簇键.



簇表的一些属性
簇键 cluster key
      簇键是列或多列的组合,为簇表所共有
      在创建簇表时指定簇键的列,以后在创建增加簇表中的每个表示,指定相同的列则可。
      每个簇键值在簇和簇索引中只存储1次,与不同表中有多少这样的行无关。

使用簇键的好处
      减少磁盘I/O, 减少了因使用连接表所带来系统开销
      节省了磁盘存储空间,因为原来要单独存放多张表,现在可以将连接的部分作为共享列存储。

什么情况下创建簇表
      对于经常
查询,DML操作比较少的表
         表中的记录经常被连接到其他表查询

创建簇表的步骤
    
创建簇表
      创建簇索引
      创建簇表的子表

创建簇表时应考虑的问题
    
哪些表适用于创建簇表
      对于创建簇的表那些列用作簇列
      创建簇时Data Blocks的空间如何使用(pctfree, pctused)
      平均簇键及所需相关行所需的空间大小
      簇索引的位置(比如存放到不同表空间)
      预估簇的大小


     

创建簇簇表
在创建簇表时,如果未指定索引列,则默认的创建1个索引簇。
如果指定了散列参数, 如haskeys,hashis 或single table hashkeys,则可以创建哈希簇.



先检查当前环境

Oracle簇表介绍 (clustered table) - 饥民 - 饥民2011
可以看出当前用户是HR, 用户的默认表空间是TS_EXAMPLE

创建簇

   CREATE CLUSTER EMP_DEPT_CLUSTER(DEPTNO NUMBER(2))
   PCTUSED 80
   PCTFREE 15
   SIZE 1024
   TABLESPACE USERS

上面语句就创建了1个簇,其中1个最重要的参数就是SIZE,需要为SIZE指定1个合适的值,如果太大,则每个块仅存放少量的簇,造成空间浪费,太小又会形成很多数据链。
注意TABLESPACE 字句,这里我们会将这个簇放入USER 这个表空间中,而不是用户HR默认的表空间TS_EXAMPLE.

注意:本地管理类型的表空间中, PCTUSED的设置是无效的.
关于PCTUSED PCTFREE 的参数可以参考我的另1篇blog
http://nvd11.blog.163.com/blog/static/200018312201282354948602/
如下图,利用上面语句创建了1个簇
 
Oracle簇表介绍 (clustered table) - 饥民 - 饥民2011

创建后可以通过查看user_clusters 来检索这个簇.
Oracle簇表介绍 (clustered table) - 饥民 - 饥民2011
 


创建簇索引
    创建簇索引的条件:
      * 模式中必须包含簇
      * 必须具有create any index 的权限.

   簇索引的作用
         用于1个簇键值并返回该簇键值的地址块. (注意簇中,每1个簇键值只存储1次啊)
   
   语法:
           Create index emp_dept_cluster_idx
                         on  cluster emp_dept_cluster


     创建后可以查看user_indexse来检索这个簇索引
Oracle簇表介绍 (clustered table) - 饥民 - 饥民2011
 



创建簇表
     创建簇表 cl_dept:
      CREATE TABLE CL_DEPT(
                       DEPTNO NUMBER(2) PRIMARY KEY,
                       DNAME VARCHAR2(14),
                       LOC VARCHAR2(13)
                       )
                cluster emp_dept_cluster(deptno)
--cluster关键字后面跟簇名、簇列
                                                                               --作用就是分配该表给指定簇,同时指定簇键.

     
     CREATE TABLE CL_EMP(
                      EMPNO NUMBER PRIMARY KEY,
                      ENAME VARCHAR2(10),
                      JOB1  VARCHAR(9),
                      MGR   NUMBER,
                      HIREDATE DATE,
                      SAL   NUMBER,
                      COMM  NUMBER,
                      DEPTNO NUMBER(2) REFERENCES CL_DEPT(DEPTNO)  --
外键
                      )
                CLUSTER EMP_DEPT_CLUSTER(DEPTNO) ----
cluster关键字后面跟簇名、簇列

创建后可以查看user_tables来检索这两张簇表
Oracle簇表介绍 (clustered table) - 饥民 - 饥民2011
 
也可以从user_objects视图里查看:
Oracle簇表介绍 (clustered table) - 饥民 - 饥民2011
 
上图两个SYS开头的index是建立主键时系统自动建立的indexes.

下面对CL_DEPT 和 CL_EMP 插入数据. 从scott帐号的表导入
Oracle簇表介绍 (clustered table) - 饥民 - 饥民2011
 
记得commit;..

更改簇属性
     

   类似table
 可以用如下语句更改簇属性
Alter Cluster EMP_DEPT_CLUSTER
        pctree 20;






 






  评论这张
 
阅读(919)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017